Talks

邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史

33
reads
Talks

Shing-Tung Yau

2014-01-07
17:30:00 - 19:00:00

邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史

國際會議廳 , Astronomy and Mathematics Building



1982年費爾茲獎(Field Medal )得主,也是臺灣大學特聘研究講座之丘成桐院士,今年再度從哈佛大學到本校數學系訪問一年,他將於103年1月7日假天文數學館國際會議廳發表一場通俗公開演講「邁向卓越之路-哈佛數學之百年歷史」。丘院士是當代數學大師;除獲有數學界諾貝爾獎之稱的費爾茲獎外,他獲得終身成就之沃爾夫獎(Wolf Prize 2010)及其它許多國際上重量級榮譽。他成功解決許多有名的數學難題,包括卡拉比猜想和正質量猜想等。並對偏微分方程、微分幾何、複幾何、代數幾何以及廣義相對論、弦論等都有深遠的貢獻。這次丘院士將向我們介紹一個學術重鎮的發展史。 從二十世紀以降,數學研究的中心漸漸從歐洲轉移到美國,而哈佛大學的數學系更是這一系列發展的中心。在本次演講中,丘院士將引領我們重訪百年來哈佛數學研究的發展史;回顧它如何從只重教學到邁向卓越的優秀系所,並協助建立哈佛大學的地位。