來訪資訊


臺大數學科學中心(TIMS)位於臺灣大學醉月湖畔的新數學館內,中心辦公室位於新數學館403室,請訪問學者來訪時先來此報到。

臺灣大學位於臺北市的南郊,國際各都市來臺北的交通均十分便捷。從臺灣桃園國際機場到TIMS或旅館車程都在60分鐘之內,從臺北松山機場到TIMS或旅館,計程車程更在半小時之內。

從桃園國際機場到TIMS或旅館

搭乘計程車

桃園國際機場有全天候二十四小時的計程車交通服務,所有計程車及駕駛人,均通過嚴格甄選,以保障旅客之舒適與安全。 TIMS或飯店地址請見如何在臺北市搭計程車到TIMS或旅館

  1. 計程車站:第一航廈一樓入境大廳北側;第二航廈一樓入境大廳南側。
  2. 車資:車資按計程表讀數加五成收費,高速公路通行費另計,至TIMS約1,200元。
  3. 相關電話專線
    • 第一航廈計程車服務中心電話:(03)398-2832。
    • 第二航廈計程車服務中心電話:(03)398-3599。
    • 投訴專線:(03)398-2241; (03)398-2177。
搭乘客運巴士

在桃園機場有四家客運公司提供機場往返臺北的載客服務,如國光客運、長榮巴士、大有巴士、飛狗巴士等,各公司營業時間約從清晨六時開始,到午夜結束,車資約在85至145元之間,細節請見桃園國際機場客運巴士網頁

  1. 售票地點:一樓入境大廳各客運巴士櫃檯。
  2. 搭車地點:第一航廈一樓入境大廳西南側外廊;第二航廈一樓入境大廳東北側外廊。
  3. 路線:各客運進入臺北市的路線不同,來訪學者可在臺北市下車後再改搭計程車,請見如何在臺北市搭計程車到TIMS或旅館。我們謹做兩條建議路線:
從松山機場到TIMS或旅館

搭乘計程車

在松山機場出口區外路緣,有排班計程車提供24小時服務,車資按錶計費,到TIMS或旅館,車資約150-180元,請參見請見如何在臺北市搭計程車到TIMS或旅館

搭乘臺北捷運

在松山機場第一航廈出口可至捷運棕線「松山機場」站搭乘捷運(捷運松山機場站位置圖),路線轉乘或其他資訊請見如何在臺北市搭捷運到TIMS或旅館

如何在臺北市搭計程車到TIMS或旅館

臺北市計程車車身一律為鮮黃色,在臺北市叫計程車非常方便,通常只要在路邊見到有紅色空車燈號之計程車招手即可。若考慮夜深安全,也可以用電話叫車(見下)。

  1. 計程車資:計程車收費起跳價為70元,1.2公里後每250公尺加跳5元,時速5公里以下累計時間超過1分40秒,也加跳5元。夜間(23:00-06:00)另加收20元。
  2. 電話叫車:建議叫車號碼:
    • 臺灣大車隊 4058-8888
    • 臺北衛星車隊 2732-3333
  3. 目的地訊息
    • TIMS:臺大數學科學中心地址為臺北市羅斯福路四段1號新數學館,若從羅斯福路正門進入校園即在椰林大道上,到底左轉小椰林道,見左側新生大樓後就是新數學館(車行約300公尺)。由其他方向進入校園者,建議參看臺大校園地圖(數學系版)
    • 福華國際文教會館:福華國際文教會館地址為臺北市新生南路三段30號,上車請司機開到新生南路與辛亥路交口福華文教會館即可,又此會館之舊名為「公務人員訓練中心」,可供參考。
    • 立德臺大尊賢會館:立德臺大尊賢會館地址為臺北市羅斯福路四段83號,上車請司機開到羅斯福路四段水源市場門口或捷運公館站皆可在3分鐘內步行到達。
    • 其他住宿地點:請參閱下面提供之地圖,或與中心助理聯絡。
如何在臺北市搭捷運到TIMS或旅館

臺北捷運提供臺北市訪客便捷的大眾運輸工具,其一般路線、收費、車站資訊、周邊景點之資訊,請參見臺北捷運網站。與臺大有關的捷運站有綠線(新店線)上 的「公館」站與「臺電大樓」站,以及棕線(文湖線)上的「科技大樓」站。請參閱簡易捷運與臺大圖,以及較詳細的捷運路線圖

底下依此三站列出相關訊息,:

  1. 公館站臺北捷運公館站位置圖):
    • 至TIMS:3號出口出站後,沿羅斯福路四段步行約1分鐘至臺灣大學正門口,經椰林大道至小椰林道路口左轉,再步行約300公尺,即達TIMS。全程步行約20分。
    • 至立德臺大尊賢會館:2號出口出站直走,過舟山路、銘傳國小,可達立德臺大尊賢會館。步行約3分鐘。
  2. 臺電大樓站臺北捷運臺電大樓站位置圖):
    • 至TIMS:2號出口出站後左轉,沿辛亥路直行,過新生南路後由綜合體育館進入校園,步行約250公尺至醉月湖畔,即達TIMS。全程步行約20分鐘。
    • 至福華國際文教會館:2號出口出站後左轉,沿辛亥路步行至新生南路口左轉即達。步行約15分鐘。
  3. 科技大樓站臺北捷運科技大樓站位置圖):
    • 至TIMS:出站後,沿復興南路二段步行至辛亥路臺灣大學後門口,經楓香道左轉至桃花心木道走到底,即達TIMS。全程步行約25分鐘。

步行細節請參見臺大校園地圖(數學系版)

如何在臺北市搭公車到TIMS或旅館

臺北捷運雖然便利,但覆蓋的範圍仍不夠大,需要靠公車來提供便宜又方便的大眾運輸。如果在臺北市區內搭乘,大概都是一段票15元,大臺北地區則可能為兩段至三段票。 請參看不太容易使用的臺北市公車網站

如果以臺大新生南路校門口為起點,順時鐘繞臺大周邊一圈,共有下列公車站:

新生南路:「臺大」站、「公務人力發展中心」站;辛亥路:「臺大資訊大樓」站、「青年活動中心」站;基隆路: 「自來水處」站、「臺大公館醫院」站、「臺灣科技大學」站、「公館」站;羅斯福路:「公館」站、「捷運公館站」站。

底下依目的地列出相關訊息:

  1. TIMS:離TIMS最近的兩個公車站為,TIMS西邊的「公務人力發展中心」站,以及東邊的「青年活動中心」站(「臺大資訊大樓」站雖然更近,但只有298一線公車)。 步行約10分鐘。
  2. 福華國際文教會館:離此最近的公車站為福華南邊的「公務人力發展中心」站,偏北邊,新生南路上的「龍安國小」站也在近旁。步行約3分鐘。
  3. 立德臺大尊賢會館:離此最近的公車站為近旁的「公館」站或「捷運公館站」站,步行約3分鐘。

步行細節請參見臺大校園地圖(數學系版)

如何開車到TIMS或旅館

高速公路路線

開車到臺大通常走兩條高速公路,底下謹提供幾條標準路線:

  1. 北一高(中山高速公路)
    • 北一高─圓山交流道─建國南北路─(左轉)辛亥路─(右轉)復興南路大門旁停車場。
    • 北一高─泰山收費站─(十八標)快速道─(右轉)環河快速道路─師大路─辛亥路─(右轉)復興南路大門旁停車場。
    • 北一高─泰山收費站─(十八標)快速道─(右轉)環河快速道路─師大路─羅斯福路─新生南路後,停放新生南路停車場或綜合體育館停車場。
  2. 北二高(福爾摩沙高速公路)
    • 北二高─深坑交流道─北二高支線(進入平面後即辛亥路)─迴轉進復興南路大門旁停車場
    • 北二高─安坑交流道─環河快速道路─福和橋公館─羅斯福路─新生南路後,停放新生南路停車場或綜合體育館停車場。

停車資訊

臺大校園訪客臨時停車,請直接在校門口直接抽取票卡進入校園,停車費為每30分鐘30元。另臺大周邊尚有其他收費停車場。離TIMS最近的停車場為 綜合體育館停車場、新生南路停車場、復興南路校門旁停車場、總圖旁停車場(車位較少)。停車場位置與步行細節,請參閱臺大校園地圖(數學系版)

另外,除上述停車場外,福華國際文教會館與立德臺大尊賢會館均有自己的停車場。